Как правильно подобрать одежду для новорождённого


Выбор и приобретение одежды для своего будущего малыша – одно из самых приятных занятий для счастливой мамы. Современные магазины располагают огромным ассортиментом товаров разнообразных фасонов, способных удовлетворить любые пожелания. Но как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать действительно необходимое?


Размер одежды


Прежде всего, стоит разобраться с размерами. Самый маленький – 56 см. Среднестатистический рост новорожденного 52 – 54 см, но, ребенок при рождении может быть крупнее. Кроме того, за первый месяц малыш способен прибавить 4 – 6 см. Также следует помнить, что одежда не должна плотно прилегать к телу. Это может вызывать дискомфорт, раздражать и затруднять движения. Поэтому, оптимальнее всего покупать одежду размером 62 см.


Некоторые производители вместо роста указывают возраст крохи, например, от 3 до 6 мес. Но разница в несколько месяцев является существенной, ведь все дети очень разные и быстро растут, поэтому чтобы не ошибиться, перед покупкой лучше уточнить у продавца, на какой рост рассчитана вещь.


Размерный ряд одежды для детей до года.


Возраст Рост Размер


0-1,5 мес. 50-56 см 56


1,5-3 мес. 56-62 см 62


3-6 мес. 62-68 см 68


6-9 мес. 68-74 см 74


9-12 мес. 74-80 см 80


Ткани и материалы одежды


Всем известно, что кожа новорожденных очень чувствительна к воздействующим на нее внешним факторам, поэтому одежду следует выбирать из натуральных тканей. Обычно используется хлопок. Он бывает нескольких типов в зависимости от полотна. Тонкий хлопок – кулирная гладь, интерлок. Эти материалы идут на изготовление белья, распашонок и пижам. Более плотный – фланель, махра, велюр, фурета. Из них шьют чепчики, шапочки, комбинезоны, ползунки. Но одеть малыша с ног до головы в одежду только натурального происхождения – затратное удовольствие, можно ограничиться лишь теми вещами, что непосредственного прилегают к телу крохи, а поверх одеть костюм более демократичного варианта.


Выбор между красотой и практичностью



Одежда для крох с многообразием отделки лучше вообще не приобретать. Если же счастливые родители не могут удержаться при виде красивого наряда, то разумнее всего его надевать на прогулки или праздники, где за малышом будет постоянный присмотр и внимание. Для дома лучше ограничиться простой одеждой. Это необходимо для безопасности и комфорта малыша. Рюши, ленты, кружева и банты могут душить или мешать ребенку. Стразы и пайетки обычно имеют острые или неровные края, что может привести к царапинам и повреждениям нежной кожи. Распашонки, рубашки и кофты не должны самопроизвольно раскрываться на животе, груди или спине, задираться, перекручиваться и сползать. Вещи с резинками на руках, ногах, а тем более шее, следует избегать или же внимательно смотреть, чтобы они легко растягивались и не натирали малышу. Швы обязательно должны быть выполнены очень аккуратно и только с внешней стороны одежды. Разнообразные застёжки на спине не имеют ничего общего с удобством, как для родителей, так и для самого ребенка. Даже если они кажутся незначительными, под весом собственного тела у ребенка возникнет дискомфорт. Так как малыш очень маленький и хрупкий, лучше приобретать одежду, которая легко одевается. Здесь незаменимы вещи на кнопках. Чем шире они расстегиваются, тем проще одеть кроху. Молния может раздражать нежную кожу, а также травмировать. Кофты и костюмы через голову не безопасны, ведь шейные отделы ребенка еще очень слабые.


Подбор необходимых вещей


Если мама планирует баловать своего ребенка воздушными ваннами или вообще не использовать в домашних условиях памперсы, то потребуется около 20 пеленок разной плотности (тонкие и толстые), 10 распашонок и 10 ползунков. Кроха обычно пачкается полностью после каждого туалета. В первые три месяца жизни это происходит с интервалом в один или два часа. Конечно, без подгузников никак не обойтись. Вне дома они просто необходимы. Так же следует приобрести 4 чепчика, 4 пары тонких носков или пинеток, 2 пары плотных носков, варежки-царапки – 3, 2 или 3 хлопчатобумажных комбинезона, боди с рукавом разной длины по 2 пары, 1 зимний комбинезон или костюм (куртка, штаны) на прохладную и 1 на более холодную погоду.


В теплый период для крохи первых месяцев жизни незаменимы будут тонкие пеленки, распашонки, ползунки, легкие боди и комбинезоны. Обязательны чепчики. Они значительно удобнее шапочек, которые часто перекручиваются и сползают из-за отсутствия завязок. Следует одевать варежки-царапки, чтобы малыш не травмировал себя, а также носки для комфорта ребенка. Гулять безопаснее утром или вечером, избегая периода дневной жары и палящего солнца, что может нанести значительный вред малышу.


В холодные периоды года потребуется одежда из более плотной ткани с внутренней подкладкой и утеплителем, чтобы согреть кроху. Но слишком сильно одевать ребенка не стоит. Многие дети плохо переносят жару, чувствуя себя лучше в прохладных условиях. Когда тело потеет, появляется раздражения, потница и воспаление, что может привести к беспокойству ребенка. Для дома достаточно одеть боди и мягкий цельный комбинезон, а также чепчик. Готовясь к прогулке, не стоит кутать малыша, ведь это сковывает движение, вызывая дискомфорт. Главное, чтобы одежда соответствовала сезону и температуре, а также была подобрана по размеру ребенка.


Умеренность во всем


Конечно, самое главное при подборе гардероба – это умеренность. Малышу не надо слишком много, ведь он просто не успеет все сносить. Потертые джинсы, крутые куртки на резинке, платья и кроссовки – совершенно бессмысленная трата денег, направленная лишь на то, чтобы порадовать родителей. Кроме того, очень много одежды будет подарено родственниками или передано по наследству. Поэтому, чтобы сэкономить деньги и не складировать ненужные вещи, стоит заранее сообщить о том, что действительно необходимо.


Самое главное, о чем надо помнить родителям, ребенку совершенно неважен его внешний вид. Главное для него – тепло и комфорт, а все остальное – прихоть и забава взрослых.

Просмотров: 6

©2020 Малыш и мама.